Новости
Hyundai Veloster Овечка в волчьей шкуре
2013-07-03

"Это самолет! Это птица! Это Супермен!" - кричали взволнованные люди из заставки к старому мультсериалу про Супермена. Примерно так же спорили и некоторые прохожие, глядя на Hyundai Veloster. Это странноватый, чудаковатый, но ни в коем случае не уродливый автомобиль, который будто бы только вчера сбежал из центра инноваций и разработок корейского концерна. С одной стороны, он – то ли купе, то ли shooting brake, с другой – обычный пятидверный хэтчбэк. А с обеих сторон одновременно он представляет собой инновацию – четырехдверный хэтчбэк. Благодаря фантазии корейских инженеров и дизайнеров, словечко "четырехдверка" приобрело еще один смысл.

Спортивный, мощный силуэт, выдающиеся колесные арки, выштамповки на тяжелом капоте, трехмерный нос, по которому размазана огромная шестиугольная решетка радиатора со скругленными углами, купейная крыша, скатывающаяся к корме так, словно кто-то намазывал на нее масло, сдвоенная футуристичная двустволка выхлопа, расположенная по центру. И все это при скромных габаритах С-класса. Некоторые немецкие купе обходятся куда более скудными дизайнерскими решениями. Такой жеребенок не может не приковывать взгляды окружающих. Тем более в таком ярком цвете. Veloster безбожно красив! Пожалуй, это один из самых красивых и харизматичных автомобилей корейского автопрома за последние несколько лет. Даже Genesis, выглядит зауряднее. И дверная асимметричность совершенно не портит общей картины.

Компактный хэтч был создан в особых условиях – для таких вот инновационных машин и была открыта Лаборатория молодежного премиума (Premium Youth Lab). Первоначально этот концепт-кар на каждый день назывался HND-3 и был более традиционным трехдверным хэтчбэком. Но разработчики решили еще немного над ним поколдовать и испытать на нем совершенно новую концепцию автомобиля для молодой семьи. Труд даром не прошел: модель обрела рельеф и более агрессивные черты. В модельной линейке Veloster занял место безвременно почившего Tiburon, который путем тех же самых инноваций и модернизации был превращен в Hyundai Genesis.

Первое, что приходит на ум, при взгляде на Veloster: как они решили проблему безопасности? Ведь интервалы между передними и задними стойками разные. Предвкушая вал вопросов, инженеры из Hyundai представили схематичное изображение, на котором видно, как они решили эту проблему, применив особую твердую сталь.

Несмотря на наличие второго ряда сидений – а их там ровно два, и между ними расположены колодцы подстаканников – Veloster, безусловно двухместная машина. Задние сиденья плохо приспособлены под взрослых пассажиров. Да и ребенок там поместится с трудом. А на крышке багажного отделения есть даже предупреждающая наклейка – головы задних пассажиров нужно беречь во время закрытия этой самой крышки. Дизайн в этом автомобиле возведен в абсолют, ему поклонялись, когда создавали его.

И все бы хорошо! Казалось, корейцы идут правильным путем. Но Veloster может не раз и не два поставить вас в неловкое положение. Дело здесь в том, что в Россию была привезена лишь одна – самая бессовестная – модификация Veloster. Она оснащается... Барабанная дробь! Атмосферным мотором объемом 1,6 литра, который развивает ураганные 132 лошадиные силы и обладает моментом, который вскружит голову даже заядлому любителю каруселей – 158 Нм.

Этот мотор станет для вас настоящим провокатором! Если вам повезет, и на светофоре с вами пожелает зарубиться владелец, к примеру, Astra GTC, всего одним жестом, именуемым в народе "лицо-рука", откажитесь от боя, и капитулируйте. Только так возможно избежать то недоразумение, которое называется "разгон до сотни за 11,5 секунд". На минуточку, это медленнее, чем Solaris с практически таким же двигателем 1,6 и коробкой "автомат". Вероятно, Solaris выигрывает за счет меньшего количества передач и немного меньшего веса: пока Veloster перебирает свою шестерню, Solaris уже вовсю шпарит на последней четвертой.

Вероятно, это единственный и самый очевидный недочет Veloster, потому что все остальные огрехи корейских автомобилестроителей меркнут на фоне совершенно неродного для этого хэтчбэка движка. Единственное, что нам остается – ждать и верить, что когда-нибудь, в один прекрасный день, Hyundai сподобится привезти к нам в страну Veloster Turbo мощностью за 200 лошадиных сил. На таком автомобиле, конечно, гораздо приятнее соревноваться с GTC да и просто колесить по городу, приковывая взгляды окружающих.

По управляемости, однако, Veloster занимает далеко не последнее место. Конечно, язык не повернется, а клавиша не нажмется назвать его идеалом, но и непоседой он не слывет. Во многом, огрехи управляемости и предсказуемости на дороге обусловлены всего двумя, а по сути, одной особенностью этого авто. Совершенно табуреточная подвеска, отрегулированная с явным уклоном в спорт, на скоростях до 30 км/ч ест и не давится любыми лежачими блюстителями скоростного режима. А вот после начинается натуральная долбежка. И дело тут не в энергоемкости, не в амортизаторах и даже не в 18-й резине с 40-ым профилем. Просто подвеска эта отрегулирована для режима езды гораздо более агрессивного, нежели может позволить себе эта овощная версия Veloster.

Нужно сделать небольшую ремарку, посвященную задней подвеске корейского чуда, которая представляет собой самую обыкновенную и простую, как три рубля, V-образную торсионную балку. Отчасти короткий и жестковатый ход подвески обусловлен именно этим решением. Такую же конструкцию можно найти, к примеру, в том же Solaris или в братской Kia Cerato. Корейцы решили немного сэкономить, но не нужно забывать, что и владелец сбережет копеечку на обслуживании и, тройное тьфу, ремонте. Использование этой конструкции позволило существенно сэкономить место в багажном отделении Veloster, которое отличается весьма необычной для хэтчбэков конфигурацией: багажник кажется очень глубоким из-за высокого порога. Но это обманчивая вместительность – объем составляет всего 320 литров, что не так много, но и не так мало. Пара чемоданов, в любом случае, влезут без проблем.

Пара слов о мультимедийном тачскрине: когда я впервые завел автомобиль, на экране я увидел чуточку переделанный интерфейс Sportage, который был выкрашен в синий цвет, но имел все те же самые настройки. Приятная мелочь – не пришлось разбираться в функционале с нуля. Голосовые команды все те же. В целом, звуковая система оставила исключительно приятные впечатления.

А вот со звуками извне у Veloster дела обстоят не так гладко, как хотелось бы. Шумоизоляция немного не доведена до ума. В районе колесных арок ощущаются заметные провалы, а вот двигатель обесшумлен вполне достойно, его почти не слышно, даже когда он берет высокие ноты. С другой стороны, было бы там, что слушать. Несколько хороших слов хочется сказать о сиденьях. Передние кресла с кожаной обивкой и перфорацией в виде стилизованной надписи "Veloster" отлично облегают тело и не дают лишней свободы в резких поворотах, что очень и очень радует.

Накладки из пластика на капоте только добавляют машине проблем с самоидентификацией

Veloster – замечательный и примечательный автомобиль, который не так уж легко встретить на наших дорогах. Однако, наша редакция недоуменно смотрит в сторону компании Hyundai, которая зачем-то установила в задорный с виду автомобиль этот малолитражный, экономичный, экологичный и совершенно вегетарианский двигатель. Никто не говорит об адской восьмилитровой атмосферной топке, но ведь есть же в загашнике турбинка. Если бы в Россию был привезен Veloster Turbo и продавался по той же цене, что сейчас продается "овощная" версия, на него бы выстроилась очередь длинее, чем за Renault Duster.

Вообще, корейский концерн отчасти пошел тем же путем, что и популярный бренд электроники Samsung. Продукция последнего часто выделяется весьма необычными для своего класса техническими особенностями. К примеру, был у них такой смартфон со встроенным проектором. Никто не понял, зачем смартфону нужен проектор. Смотреть кино? Батарейка сядет почти полностью. А позвонить? Это же смартфон, в первую очередь. Так и с Veloster – он может остаться непонятым. Та версия, которая приехала к нам, похожа на экспонат выставки достижений южно-корейской промышленности. Возникает ощущение, что южнокорейские компании сплочены единой целью и единым трендом: всех удивить и показать "А вот мы как можем!"

Необычное для авто такого класса расположение кнопки запуска двигателя добавляет спортивности интерьеру. В варианте с ключевым запуском на этом месте располагается заглушка с надписью "Veloster"


< Предыдущая новость Следующая новость > Вернуться в раздел новостей
г. Мариуполь пр. Металлургов, 196а (050) 366-66-10 (067) 236-16-69
г. Краматорск ул. О.Тихого (Орджоникидзе), 22 (0626) 48-54-44 (050) 664-74-05
x